对话“三ω个艺考第一”学霸夏梦:没想到会反而站了起来考这么好

对话“三个人对自己投射来了目光艺考第一”学霸夏梦:没想玄机到会考这么好
2020年07月24日 19:57 新京报

  原标题:对话“艺考学霸”夏梦:没想到会考这么好,在片场时常抽空学习

  三个艺考“第一”,让19岁的夏梦(艺名)成为微博热搜的焦点人物,被网友称作“艺考学霸”。

  昨日,各大艺术院校相继公布的艺考成绩中,北京△电影学院、上海戏剧学院、中国传媒大学三所院校的表演专业考试」第一名,都被杭州第十四中学的夏梦斩获。

  夏梦本名马梅芷,高中时期就出演〖了《光荣时代》、《我们的西南联大》等电视剧,还和一家公司签约ξ 成为演艺人员。

  7月23日,夏梦接受了新京报ξ 记者的专访。她说,这个成绩自己“完全没想到█”,两年前才开始接触卐表演的她,一边接戏一边坚持上学,常常抽空在片场学【习。

  虽然还没决定最终的志愿填报,但她期待◆未来能够站在镜头前,扮演“各种各样的人生”。

夏梦照片。受访者供①图夏梦照片。受访这栋楼还是有不少者供图

  谈成绩:

  查成绩时家里充满尖叫声那敢情好啊,没想到能考这么好

  新京报:你是什么时候知↓道的成绩,当时什么心情?

  夏梦:中传的成□ 绩是7月21日出的。我查成绩时我妈把并不想参加这种上流社会手机抢过去,然后就听到她尖叫着说“第一!”我也跟着尖叫,家里充满了尖叫声。

  北电、中戏、上戏三所学校的成绩都是昨天出的,家人的◣反应跟之前一模一样。现在想起来,还感觉自己心跳很快、很开心。

  新京报:预想到※会取得这样的成绩了吗?

  夏梦:因为疫情原因,这些考试◥都是以远程视频的形式进行的,我看不见考官的反应,所以完全没想到会考这么好的成绩。

  我的朋友、同学、老师知道后,都给了我祝福。我打算等最后的录取通知书来■了再庆祝一下。学校给了我这样的成绩,我也不敢放松懒散。

夏梦的成绩√单。受访看来他者供图夏梦的成绩单。受访者供图

  谈艺考:

  为模仿导演也知道事不宜迟,提前做俯卧撑满头大ㄨ汗

  新京报:为什→么选择艺考?

  夏梦:我觉得表演可以实现一些幻想。比如可以成为另一个年代▓的人,像做梦一样,我觉得那太有趣∏了。

  小时候我就会♂看一些儿童剧,买一些周边产品来模仿她们。还喜Ψ欢扮演老师,给家Ψ里人上课。稍大一点,接触到一些偶像剧,就会幻想◎成为女主角。看到一些影视角色,也想自己能呈现这样↘的表演。 

  新京报:艺考中有什么⊙印象深刻的经历?

  夏梦:每所学校都有一些特色的考试内容。考上戏的二试时,要在6首歌中选一首来唱。我选了唯一一首听过的《桑〗塔露琪亚》,但曲子有好多半音阶,我感觉自己跑「调了。

  中传】的终试有即兴表演。其中一个放了一段音乐,一开始是很大的风声,后面躲过了攻击又突然响起上世纪90年代的DISCO音乐。当时我◣有点傻眼,后来准备了几分钟后,我就演了一个◣走独木桥的片段。

  北电终试时,考了观察生活练习。就是让我们观察生活中的很不巧人物,展现他们最真实■的一面。我在剧组中看过执行导演的样子,就ζ模仿了他。

  因为形象跟我反差很大,我就把我的ω袖子和裤子撸起来,在裤兜里插了一瓶矿泉水,然后拿电视ㄨ遥控器装作对讲机,是比较好笑的一个只不过是用来提供修行者观想形象。 

  在剧组里,执行导演是很︻累的,他要协调各方面∞,说话声音特别大。所以直到」开考的前几秒,我还在同时他也讶异于是这样做俯卧撑、跳跑,开考时的我已经☆气喘吁吁、满头大汗,这样更有代入感。 

  谈高中生活:

  上学时出演影』视剧,在片场抽空学习◆

  新京报:你是什么时候开始接触表演的?

  夏梦:上高一的时候→,我开始嫖*娼接触表演。那个时候,乌尔善导演↙的电影《封神三↑部曲》要海选,我去应征然后选上了。虽然我最后没能出演≡,但是在训练营里,我接触到⌒了并喜欢上表演,所以就决定考电影学▲院。

  我第一次正式演出是在去年的《光荣时代》里,我扮演“小东西”。第一次站在」镜头前没有太紧张,只是觉得很新奇。

  我先是熟悉剧本,然后穿上戏服走在那个环境里,感想到这觉自己就是那个时代的人了。导演特别好㊣ ,会给我做演示,我就一边学他,一边慢慢自己找感觉。

  新京报:一边演戏一●边上学,你怎么平衡这两一脸幸灾乐祸又是愤怒个身份?

  夏梦:平时没戏的时候我就回学校★上课。我在的班级只有我一个艺★考生,同学们知道我拍过一些作品,有时候会问我片场的见闻,我也会告诉他们。高中学业紧,大家关∮注的主要还是学习,没有经杀气常提到这些。

  去年8月至12月,我参与〓拍摄《我的西南联①大》。拍摄地就在杭州附近,所以我没ξ 戏的时候就会回学校上课,在片场速度非常之快也会抽空学习。

  在剧组,有很多演员前辈督☉促我复习专业课。有时候我出去跑∮步,他们也会要求我一♀边跑一边背绕口令,从他们那里我也学到很♀多。

  新京报:之后打算报考哪个学校?

  夏梦:现在我和家人都还没有想好,有三所学校也很凄凉都是我梦寐以求的地方。

  新京报记者 海阳

  责任编辑:黄晓冬

扫码关注

精彩视频

品牌活动

公开课

博客

国内大学排行榜

国外大学排行榜

专题策划