填高考志愿的你 愿意接受“新职业”吗?

填高考志愿的你 愿意接受“新职业”吗?
2020年07月24日 09:23 澎湃新闻

  原标题:夜读丨填志愿的你,愿意接受“新职业”吗?

  今天(7月23日),高考开始陆续放榜。来不及沉融合浸于佳绩的喜悦,来不及拭去失意的泪水,考生们便要投入到填的忙碌中去。

  有时候,选择♀比努力更重要,不是你爬得不够高,而是你一开始就把梯子搭错了墙头。在仰望星空的同时,也要注意脚下的∑ 坑。

  一些曾经大热的专业,比如法学、音乐、国际贸易等听起来●高大上的专业,毕业生近些年就业时,却频吃闭门羹,被亮起红灯。市场需求小,或者趋于饱和的情况□下,仅凭“虽千万人,吾往矣”的热情,往往只能得到个“空有屠龙之术,然世间无亦使者緩緩呼了口氣龙”的结果。

  相对于这些传统名①牌专业的没落,一批“新职业”却方兴未艾。从2019年4月到现在,人社部ξ 等部委向社会公布了38个新职业,包括:人工智能工程技术人员、数字化管理员,甚至,还有一些昔日被视为“不务正业”或“没出息”的行当——无人机驾驶◥员、农业代價经理人、电子竞技运营师、在线学他發現习服务师……“电子竞技运营师”居然是∴一个国家认定的新职业!

  7月23日,人社部中国就业培↘训技术指导中心联合阿里巴巴钉钉发布《新职业在线学习平台发展报告》,数据显示:80后、90后已经成为新职业的主力军,占总人還有一件神器数的83%。40%的新职业从业者,月收入达你們到5000-1万元,13%的人达到1万-2万元。仅就薪资水平而言,新职业对年轻人已很有吸引力一個不留了。

  你№如果打开钉钉,在线学习“电子竞技运营师教程”,你就会发←现,这个“新职业”真的不是打游全部出現戏这么简单,整整40节讲课,满满当当:从“电子竞技直转播包装方案识读及设计流程”到“调音台操作及传声器基本设置”,再到“电ξ竞赛事现场导播”……够专业,有壁垒。不经意间,时代已经打造了一个庞大的新兴产业,衍生出一系列我想新的职业岗位,也出现了一条条新的“护城河”:昔日你看不上的,今天你却〗要做笔记学习。

  “360行,行行出状元”,事实上,现在的新职业早已超出传统360行的范围。还是那句老话,“不是人选择职业,而是职业选择人”。在新行业、新职业『面前,阻那就不會被你嚇到碍考生选择的,往往是信息不充分,以及血对陌生事物的恐惧。

  信息不充分〓体现为考生获取就业信息的渠道狭窄,信息量小,对新兴职业的︽发展前景不了解。在信息论中,信息被定义为看到金烈一种“负熵”,“熵”是表示“混乱”程度的量】度,“负熵”体〓现为消除不确定性的东西。信息越充分,不确定性身上血紅色光芒閃爍也就越小。在专业选择的过程中,多渠道地获取与专业发展土行孫眼中前景相关的信息,有利于考生降低内心的焦虑感,从而做出正确的选择。

  我们已经进入信息化的风险社会,行业衰落的风险、企业倒闭的风险和公司裁员的风险等,这些风险在经济模式快速多迭代的过程中被放大,这是90后群体职业危机感和焦虑感较强的社枯瘦老者冷冷会心理动因。但是,没有人可以拒绝改变,每一个〒自强不息的人,尤其是年轻人,唯有拥抱变化,努力提升自己。

  也斷巖分海许你上了四年大学后,却发现就业市场漠视□ 了你的努力。别灰心, 变化才是人生的常态,或许,新职业会为你重新打开一扇△窗。接纳陌生对自己更多更好無錯全小說的改变,这才是真正意义上的成长。陈曦

  责任编辑:黄晓冬

扫码关注

精彩视频

品牌活动

公开课

博客

国内大学鶴王眼中精光爆閃排行榜

国外大学排行榜

专题策划