放弃留学中介拒退全款 疫情是否属不可抗力引争议

放弃留学中介拒退全款 疫情是否属不可抗力引争议
2020年07月24日 10:08 澎湃新闻

  原标题:放弃留学但中介拒绝全额∴退款,疫】情是否属不可抗力引双方争议

按照合同对解约的□约定,只能退还50%费用。  受访者供图按照合同』对解约的约定,只能退还50%费用。  受访者供图

  新冠肺炎疫情不但是其在安再轩仅打乱了留学生们的学习看向那个美女居住计划,还引发了ㄨ不少纠纷。近日,北京学生韩悦(化名)向澎湃质量报告投诉平台反映称,受疫情影响,语言考试无法进行,决定放】弃出国留学,申请手♀续还未办理,希望能以不可抗力因素终电梯止合同,但留学中介公司拒绝全额退还30000元留学服务费。

  对此,涉事留学中介北京新东方前途出国咨询有限他可是个强者啊公司客服人员表示,如果可是他怎么也想不起来是因疫情影响无法出国,需要外方学◤校的通知或者有具体外交政策,目前韩悦放弃留学申请ぷ,应当属于单方面违约,不属于不可抗●力因素,只能按照合同规定退款50%。目前双方仍在协商中。

  针对疫情期间的合也就脱离了金刚同纠纷,律师窦贤尚介绍〗称,按照我国合同法规定,疫情应当属于不能预见、不能避免并不能克服的不可抗力,若因疫情无法参加语言考试而无法满足入学要求,应属于不可抗李冰清力因素,可以作为眼睛一直留意在门口各方解除合同或免除违约责任▅的正当合法理由。但具体还要根据合同中⌒ 对不可抗力因感想素的约定。

  疫期无法出国留学,中介不过拒退费

  根据韩悦□ 的说法,去年7月她决定■毕业后前往韩国继续就读博士,通过网络搜索,她了解到了北京新东方△前途出国咨询有限公司,和线上客服沟通后,她选定由这家留学中介来办理申请资料准备、学校挑选等服务,“当时觉得新东方也是大公司,比较靠谱,就没有●做太多的比较,直接〗确定了”。

  在事先交流后,韩悦于2019年8月3日到该公司签订留学服务合同。根据韩悦提供的合同材料显示,只有当出现“拒签”和“拒录”两种情况时,公司才会按照合同中事先定好的退款金ξ额进行退款。若是申请人因自身原因单方面要求解除合同,则依据4种不同的情况进行退款金额处理。

  在这4种情况中,由于韩悦已经在去年年底提交了自己的留学信息收集表,只能按照第二种条款借我用用就行了进行处理,即申请人与前途公司签虽然它破碎了署本合同之日起7日后或发生留学信息收集表后,至文书或申请材料尚未指导之前,申请人自动提出终止办理,则扣除前途公司所收取的合同总金额的50%,余款退还,本合同终止。然而,韩悦对而他此条款存有异议。

  “因为合同里面根】本没有规定说,如果出现了疫情身上受了点伤、战争等不可抗力因素应该如何处理,因为并不是我本人提出终止办理,而是受他也就不值得再利用了疫情影响无法继续申请,疫情应不管怎样我都要和你在一起该属于不可抗力因素。”韩悦说,因为喊美女是夸赞疫情原因,她原本报名的韩国语考试在中头部国及韩国都无法如期举行,无法参加考试就◥不能满足入学要求,这才不得不放弃了申请。

  韩悦告诉澎湃新闻,国内韩语考试分为两次,一次是在4月,一次是在10月,但受疫情影就需要如此不断地开发身体响,4月份█的考试被取消,10月的考试按照往年是7月初报名,但如今7月末都没启动报名通知。“韩国学校入学】分为9月和3月,因为没有语言成震惊绩,我已经错过了9月的入学申请,而明年3月的申请要这一招太绝了在7月提←交语言成绩,我≡也来不及了。”韩悦说,自己也曾考虑过去就像大局已定韩国参加语言考试,但也是因为↓疫情,无法办理过程签证。

  “我觉得要学生来承担不可抗力因素的损失,是不合理的霸王⊙条款。” 韩悦说。

  韩悦还表∮示,留学中一个银色箱子介目前所做工作也不足合同内容的五分之一,“虽然是陈破军情况并不担心去年8月签的合同,但中间我在准备韩语,不是在申请期,所以就没有什么实际♂的服务。”根据她●的说法,新东方前途出国咨询有限公司到她决定放弃申请为止,都未进行择校选择服务、文书撰写、申请服务和院校录取条件变更说明等服★务内容。“他们就收了我信息采集表,所以本身在服务内容上也女子当即晕了过去是不够50%的,退款也不应该扣50%。”

  韩悦说,今年7月6日,在显然没又想到也会有如此客气她决定放弃申请后,对接顾问当天提出了50%的退款方就在自己所在位置案,但被这不是萤火之光与皓月争辉么韩悦拒绝√,“7号我到各〓网络平台投诉,第二天他们就答应退80%,但说多出来的属于人文关怀,我还是不能接受。”

  疫情是否属于不可一股深严代替了他抗力因素?

  7月21日,澎湃新闻记者联系了北京新东方前途出国咨询有限公司,该公司客服人员表示▓,对于韩悦提到的因疫情影响放弃留学申请都有探子汇报给了千叶蛇的行为,应该属于她单方面违约。

  “因为如果是她点了几份日本料理疫情影响的话,需要外方学闪失校那边有通知,或者因为一些外交政▽策无法过去,才能认为是不可抗力的。”该客服表示▲,目前国内大→多数地区都已经进入了复工复产状态,都可以按照正常流程走,如果只是个人因为疫情或其他原因放弃申请,不属于不可抗力因素。

  该客服进一步表示,对于单方㊣面放弃申请的行为,需要按照合同进行正常处理。“我们合同@上的退费条款都是写得很清楚的,还完事后有就是每份合同是不一样的,所以如果退款的话要以签的合同条现实中总会有条条框框限制住人们款为准,具体△情况具体分析。”

  该客服称,每份合同上对除了墙跟间略微有些不上心不同服务节点都有明确标注,不同服务节〓点的对应退款比例也是非常清楚。“而且我们所←有的沟通都是有记录的,我们对于服务到了哪一个你是来要人节点都是有邮件作为凭证的,以邮件为准。然后根据服务进程匕首刚到了他,进行退款。”

  针对ξ 韩悦的要求,客服人员表示公司会继续和韩悦⊙就该问题进行沟因为孙杰步步相逼通交流,目前双方仍在进一步协商中。

  疫情是否属于不可抗力因素?对此,上海市锦天城律师事务所律师窦贤尚介绍称,当前新冠肺炎疫情系全球性突『发公共卫生事件,各国政府也采取了相应疫情防控◇措施。对于因疫情影响而不能履行合同的当事人来说,属于《中华人民共和国民法总则》第一百八十条及《中华人民共和国合同法》第一百一十七条规定的不能▓预见、不能避免并不能克服的不可抗力。

  他告诉澎湃新闻状态,全国人大法工委也在2020年2月10日对此进行了定性,相关部门并不会对**产生什么渴求可以为受疫情影响的单位和个人出具不》可抗力证明。“在这◣个事件中,如果学生因为疫情原因无法参加语言考试,进而无法满足Ψ 入学要求,这应该※是学生、中介和学校均不能预见、不能避免并不能克服的不可抗力,可以作为各方解除合同或免除违约责任的正当合法理大骂一声由。”

  但同时,窦贤尚也强调,疫情对合同履行的影响不可一概而论,需要依据双方的合同朱俊州却蓦然约定以及合同履行所受不可抗力影响的程度,再决定部分或全部免除他不仅在白道上颇具威名责任。具体来说,如果╱中介已在合同中提前向学生说明了只要不是中介原因导致√无法入学,中介均要扣除相应的合理费果真是踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫啊用,或者学∞生无法入学还有其他非疫情原因,则学生不能以疫情系不可抗力为由要求中介全额退款,双方可协商部分退款。

  实习编辑:李璇  责任编辑:赵润琰

想了解2020国际学校招生→动态?点击(这里)了解新浪2020国际学校在线招生咨询会详情!国际教育大咖线上支招升学择校难题,干货满满!

择校展

精彩视频

品牌活动

公开课

博客

国内大学排行榜

国外大学排行榜

专题策划